あなたの総蛋白は大丈夫?
2020.03.23 健康・美
健康診断していますか?
血液検査をすると一番上にある項目が「総蛋白」
ASTとかコレステロールとか
病気に直結するところはすぐに見るのに
総蛋白ってあまり気にならない・・
でも、よく考えると
酵素も細胞も臓器も
なにもかもが蛋白質でできている。
総蛋白めちゃくちゃ重要じゃないですか。
先月、徹底的な血液検査をしました。
そして、私の蛋白質が6.5と基準値(6.7-8.3)以下!
驚きました。
肉や魚や卵しっかり食べているのに・・・
胃酸の消化の指標ペプシノゲンが42
これまた低い(50はほしいところ)
つまり一生懸命食べていたけれど
そもそも消化していなかった。
胃酸を出す対策として
食前にお酢、レモン水、梅干しを食べる事にしました。
これでも効果あるそうです。
しばらくはステーキよりもひき肉料理にします。
実は、日本人は胃酸が少ない人が多い。
未消化の食べ物が腸に入ると
腸内環境が乱れるのでよく噛まなくちゃ!
総蛋白という1つの項目で
私の体の中の様子がこんなにわかります。
みなさんの総蛋白はどうですか?