地中海和食のススメ
2020.08.03 食
地中海料理って食べたことありますか?
私はそういうお店見たことないのですが・・・
論文ではよく見る言葉です。要するに
1)オリーブオイルが多い
2)牛肉・豚肉は控えめ
3)魚介類多め
4)地元のフレッシュな食材で加工してないも
のこんな感じだと思います。
これを和食にアレンジすると
長寿で心疾患、脳卒中が少なくなる夢のような食事になるそうです。
納豆やおひたしにオリーブオイルをかけるのもいいですね。
この料理のネックは
「魚介類を多め」
「加工品を少なめ」
魚介類は買う習慣をつけるに限ります。
月水金日は魚と決める、などだんだん慣れてきます。
加工食品を減らすためには、自分で料理を作ること。
これも難しいですね。
疲れない程度に自炊するという自分なりのルールを作りましょう。
今日の夕飯は地中海和食といきましょう。