来年はヴィーガンが流行る

2020.10.05CONTENTS

来年はヴィーガンが流行る

韓国映画「パラサイト 半地下の家族」ご覧になりましたか?

この映画が作品賞を受賞したアカデミー賞
そのレセプションがすべてヴィーガン料理になったと聞いて驚きました。

ヴィーガンとは植物性の食品しか食べない人
肉も魚も卵も食べないなんてムリムリって別世界の人達と思っていました。

しかし最近、環境問題をきっかけにヴィーガンになる人が増えています。
どこでつながるのかというと

「食肉産業」

地球温暖化の原因の1位は冷蔵庫のフロン系の冷媒(パーセントは不明)
自動車は全体の13%
ところが意外なことに食肉産業は18%自動車を上回っています。

 

その理由は放牧や飼料作りのために熱帯雨林を伐採したり
(アマゾンでは70%、コスタリカでは80%の熱帯雨林が消滅)
牛が出すメタンガスもCO2だし
フンからもガスが出る

あれやこれやで温暖化の18%になるそうです。

 

だから、世界の意識高い系セレブは
ヴィーガンになる人が増えている

ビリーアイリッシュもホアキン・フェニックスもヴィーガン
「授賞式で何かを口にできたのは今回が初めてだ」
と喜びの声が多かったようです。

そういえば、最近ドトールから全粒粉サンド大豆ミートが発売
時代を先取してます。

私も、今後はヴィーガン料理の栄養面を調べていきたいと思います。
中田敦彦のYoutube大学でヴィーガンをわかりやすく紹介してます。

ドトールの大豆ミートはこちら

ヴィーガンの本はこれです。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。