サバ缶と豆乳の無限レシピ

サバ缶と豆乳の無限レシピ
2019.10.28

まいにち絶品「サバ缶」おつまみ(青春出版社)

私の大好きな本です。

今日はこの中のレシピをムトウ流にアレンジした「サバ缶と豆乳の無限レシピ」をご紹介
サバ缶はどれも180-200gくらい
それを深みのある皿に汁ごと移して豆乳100㏄を加える

それから、レンジで温める(温めなくてもよい)
はい、終わり!

スープのようなお浸しのようなサバ缶と豆乳が相性バツグンです。
そして、ここからが楽しい

キムチを乗せたらキムチ鍋っぽく
黒コショウだけでも大人の味
お漬物を乗せても意外といける
玉ねぎスライスを乗せたら腸に優しいオリゴ糖豊富
納豆やカレー粉もいいかも(これは試していません)

とにかく、あるものを乗せるだけで立派な1品になる。

 

タンパク質は40g前後も摂れる!
体重70kgだと約70gが1日に摂るべきタンパク量
こんな一皿で半分以上クリアです。

サバ缶の値段はピンキリ(でも高くても大したことはない)
水煮だけでなくオリーブオイル漬けもある。

缶詰料理のレパートリーもかなり広がりそうですね。
しっかり歩いて高タンパクなサバ缶+豆乳を食べて筋肉増やしておきましょう!

50歳過ぎたら筋肉こそ財産。

PS 缶詰はアルミニウムも混入している可能性があるので、缶詰だけで暮らすのはやめましょうね。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。