サバ缶と豆乳の無限レシピ
2019.10.28 食
まいにち絶品「サバ缶」おつまみ(青春出版社)
私の大好きな本です。
今日はこの中のレシピをムトウ流にアレンジした「サバ缶と豆乳の無限レシピ」をご紹介
サバ缶はどれも180-200gくらい
それを深みのある皿に汁ごと移して豆乳100㏄を加える
それから、レンジで温める(温めなくてもよい)
はい、終わり!
スープのようなお浸しのようなサバ缶と豆乳が相性バツグンです。
そして、ここからが楽しい
キムチを乗せたらキムチ鍋っぽく
黒コショウだけでも大人の味
お漬物を乗せても意外といける
玉ねぎスライスを乗せたら腸に優しいオリゴ糖豊富
納豆やカレー粉もいいかも(これは試していません)
とにかく、あるものを乗せるだけで立派な1品になる。
タンパク質は40g前後も摂れる!
体重70kgだと約70gが1日に摂るべきタンパク量
こんな一皿で半分以上クリアです。
サバ缶の値段はピンキリ(でも高くても大したことはない)
水煮だけでなくオリーブオイル漬けもある。
缶詰料理のレパートリーもかなり広がりそうですね。
しっかり歩いて高タンパクなサバ缶+豆乳を食べて筋肉増やしておきましょう!
50歳過ぎたら筋肉こそ財産。
PS 缶詰はアルミニウムも混入している可能性があるので、缶詰だけで暮らすのはやめましょうね。