発酵性大豆食品が死亡率低下
2020.02.17 食
「男女ともに納豆を食べた量に比例して、全死亡リスクが低下する」
そんな論文がでました。
投稿したのは日本の研究者
投稿雑誌はBMJ(ブリティッシュメディカルジャーナル)
これは非常に信頼性の高い雑誌です。
対象者は、日本人9万人
アンケート方式で行った研究
女性は味噌を食べても全死亡リスクが低下するらしいです
全死亡リスクというとラフな印象を受けるけれど
バイアスがかからず一番信頼できるファクターです。
納豆にしろ味噌にしろ最強すぎる食のアイテムですね。
亜麻仁油と塩で食べるのも美味しいです。
プラ容器の納豆やめて、最近は紙の包装の納豆をよく買います。