発酵性大豆食品が死亡率低下

2020.02.17

「男女ともに納豆を食べた量に比例して、全死亡リスクが低下する」
そんな論文がでました。

投稿したのは日本の研究者
投稿雑誌はBMJ(ブリティッシュメディカルジャーナル)
これは非常に信頼性の高い雑誌です。

対象者は、日本人9万人
アンケート方式で行った研究

女性は味噌を食べても全死亡リスクが低下するらしいです

全死亡リスクというとラフな印象を受けるけれど
バイアスがかからず一番信頼できるファクターです。

納豆にしろ味噌にしろ最強すぎる食のアイテムですね。
亜麻仁油と塩で食べるのも美味しいです。

プラ容器の納豆やめて、最近は紙の包装の納豆をよく買います。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。