メタバリアと同じ成分が吉野屋の牛丼に!
医学系の雑誌に吉野家の牛丼が載っていて、思わず読んじゃいました。
牛丼のたれにサラシアという成分を加えたことで、普通の牛丼と比べて、血糖値が若干下がる、ということです。
サラシアってそんなにすごいのか?
サラシアは糖の吸収を抑える
サラシアというと、フジフィルムが出している「メタバリア」というサプリが有名です。
富士フィルム以外にも、塩水港精糖の「コタラのおかげ」という不思議な名前の製品にもサラシアが使われています。
食事と一緒に摂ると、血糖値の上昇が抑制され太りにくいということです。
正確には、サラシアという植物の幹から抽出したサラシノールという物質が主成分。
よく聞かれるんです。「痩せたいんですが、メタバリアっていいんですか?」って。
確かに、サラシアを飲んでから砂糖水(ショ糖50g)を飲むと、血糖値が10~20mg低下するというデータが発表されています。
塩水港精糖のデータがとてもよくまとまっています。http://www.ensuiko.co.jp/labo/salacia/salacia01.html
サラシアは統計学的に意味のある血糖値低下効果があります。
紹介した塩水港精糖のサイトを見ても、インスリン濃度も下がるし、HbA1cも下がるというデータもあります。
問題は、砂糖水で実験していること。
砂糖水は血糖値が上がりやすいから、サラシアの効果も出やすいわけです。
実生活だと、色んな食事をとっていますね。実験の通りの血糖値になるかどうかは不明。
吉野家はきちんとした実験をしている
吉野家さんのサラ牛の論文を読んだら、とても丁寧に計画して実験をされていました。
人数も14名、しかもクロスオーバー試験といって、同じ人が普通の牛丼とサラシア牛丼のどちらもデータをだしている。
砂糖水ではなく、お米を使ったちゃんとした牛丼です。
結果、サラ牛の方が、血糖値の上昇が少ないわけですが・・・
結論からいうと、いつもの牛丼と大差はないかな~
空腹時血糖値の高い人は、少し血糖値上昇が抑えられる効果があるかも、という感じです。
先日、サラ牛なるものを食べようと思い、吉野家で「麦とろサラ牛御膳」をいただきました。
もちろん、普通の牛丼と変わらず美味しかったですが、とろろが付いている分、糖質はアップ。
これじゃ、サラ牛の意味ない・・・。オクラとモズクの和え物は、ボリュームもあっておいしかった!
牛丼ライトの方がいい
じゃあ、ダイエットにおススメですか?と聞かれたら、私は残念ながら積極的にはお勧めしません。
吉野家さんは、かなりお金をかけて実験して論文として発表して素晴らしいけれど
痩せたい人はすきやの「牛丼ライト」の方を選ぶだろうな。
お米をお豆腐に変える、というシンプルな発想、私は好きです。