酢キャベツは正しかった

酢キャベツは正しかった
2019.09.02CONTENTS

酢キャベツでみるみるやせるそういえばそんな本があったな~バナナダイエットと同じくくりと軽く見ていましたがこれは腸の研究で有名な藤田紘一朗先生が考案されたレシピ毎日食前に食べると案外ちゃんとやせるそうです。

レシピ(武藤家バージョン)

キャベツ 300g

米酢   100㏄

塩麹   大匙軽3杯

今日は作ってから2時間で食べましたがもっと置いた方がいいらしい痩せる理由は1. 食物繊維が細菌のエサになる2. お酢が腸の環境を整える3. キャベツの抗酸化効果がいい4. 短鎖脂肪酸が増える我が家は塩麹をいれるからさらにいい菌が入ります。頑張って作ろうと思います。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。