お酢は骨を強くする

2021.08.05 健康・美

お酢 お好きですか?
なんでもかんでもお酢をかける人や
すっぱいのは嫌いな人
それぞれですが

お酢は骨粗鬆症を予防する

お酢は、やはりカラダにいい
「骨粗鬆症の予防」になります。

理由(1)
胃のpHが下がり
食べたものからカルシウムが多く溶け出て
吸収率が上がる
(ボーンブロスも同じ原理)

理由(2)
腸管からカルシウム吸収が促進される

そして、この効果を得るために飲む量はこれ

1日64mlのお酢を飲みましょう

そうなんです。1日64mlだそうです。(岩手大学の論文から)

ビミョーな量ですが不可能ではない!

どうやってこの量を飲むのか
ですが

中華、ドレッシング、甘酢ダレ、納豆・・・

まず、餃子、かた焼きそばは、たっぷりの酢で食べましょう。

サラダは、ドレッシングを減らして
お酢を必ずかける

煮物にもお酢を入れる。
酢の物を多く食べ
ピクルスを漬ける。

楽なのは
お酢の入ったドリンクですが
意外とお酢が少なく
糖質が多いので要注意

酢納豆なるものもあるらしく
ネバネバがフワフワになるとか

酢玉ねぎもはやりましたね!
これはめちゃカラダにいいです。

ご飯も酢飯にしちゃえばいいかも
(塩分が気になりますが)

甘酢ダレも食欲をそそります。

タルタルソースにもお酢を多め
お子さんでもいけるかな

今週はお酢レシピに沢山挑戦しましょう!

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。