地中海和食のススメ

2020.08.03

地中海料理って食べたことありますか?

私はそういうお店見たことないのですが・・・
論文ではよく見る言葉です。要するに

1)オリーブオイルが多い

2)牛肉・豚肉は控えめ

3)魚介類多め

4)地元のフレッシュな食材で加工してないも

のこんな感じだと思います。

これを和食にアレンジすると
長寿で心疾患、脳卒中が少なくなる夢のような食事になるそうです。

納豆やおひたしにオリーブオイルをかけるのもいいですね。

この料理のネックは

「魚介類を多め」
「加工品を少なめ」

魚介類は買う習慣をつけるに限ります。

月水金日は魚と決める、などだんだん慣れてきます。

加工食品を減らすためには、自分で料理を作ること。
これも難しいですね。

疲れない程度に自炊するという自分なりのルールを作りましょう。

今日の夕飯は地中海和食といきましょう。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。