脚気は昔の病気ではない!
2021.06.01 CONTENTS
脚気(かっけ)、ご存知ですか?
名前は聞いたことがあるけれど、どんな病気だかピンと来ない
そうですよね。
私も、昔の病気だと思っていました。
江戸時代は、裕福な階層から病人がでました。
脚気の理由はビタミンB1
江戸時代は、玄米を食べていた人々が白米を食べるようになりました。
白米は、玄米に比べて、ビタミンB1が少ないわけです。
症状は、足や体のむくみ、心不全など
今の日本人は裕福になったので、食事からビタミンB群が多く摂れるようになりました。
ところが
こんな豊かな食の時代、脚気の患者さんが時々いるそうなんです!
糖の摂りすぎがビタミンB群を消費する
どうしてかというと
実は、糖の摂りすぎで、糖の代謝に必要なB1が足らなくなるのからです。
アルコールを毎日飲む人は、ビタミンB群の吸収障害を起こし、これまた栄養不足になりがちです。
お酒を飲む前後には、ビタミンBのサプリを飲んだ方が良さそうですね。
お酒はビタミンDやミネラルの吸収も悪くなるようです。
スポーツ飲料も糖が多いので、意外と脚気の原因になりそう。ちょっと体調が悪いと、スポーツ飲料を沢山飲む人はいませんか?
現代の栄養不足は単純ではない
現代版の栄養不足は、その栄養が足らない、というのではなく
「代謝に必要な栄養が不足する」
な~るほどね~
毎日スイーツがないとダメな人は、ビタミンB群を食事で補うように。
とりあえず、お肉はしっかり食べましょう。