ゴマは本当にカラダに良い?
2023.08.29 CONTENTS
ゴマって体に良い食材だって、な~んとなく知っている
でも、具体的に何が優れているんだろう
ゴマが体に良い根拠3つ
1つ目は、ゴマグリナンの抗酸化効果。
リグナンの仲間で、他にもセサミンが有名。
リグナンには、いくつかの類似体があります。
2つ目は、オレイン酸を含んでいること。
オリーブオイルと同様に、コレステロール低下や便秘改善が期待される。
しかし、現代人が摂り過ぎと言われているリノール酸も多いので
油に関してはプラマイゼロ
3つ目は、実はこれが最も説得力がある
中国の最古の薬物書「神農本草経」にある一文
「ゴマを食べると、心臓、肝臓、脾臓、腎臓や肺の機能を高め、肌や骨、脳にも活力を与え、年をとっても老いなくなる」
老いなくなるって!
中国4千年の重みがありますね。
1日大さじ2杯食べる
ゴマで定評があるメーカーのオニザキさんのサイトだと
1日に大さじ2杯がいいらしい。
う~ん、やはりなかなかの量
人参やほうれん草にはバッチリ
ヨーグルトにいれても美味しいですね。
ドレッシングと一緒に、野菜にかけるとか。
自分で擦って食べるのが一番
色々なゴマがありますが
まずはごま油
セサミンが多いごま油もあり、擦る手間もないから楽。
でも、なんでもごま油をかけてしまうのはちょっと抵抗あるかも。
ごま油は、60度で50日間保存しても、ほとんど酸化されません。
料理に向いてますね。
すりごまは、擦ってあるので使いやすいけれど、酸化は早い。
しかし、吸収はとても良い。
練りゴマは徹底的に細かく擦ってあるので、吸収はトップ。
でも、なんだか使いにくいのよね。
私の結論では、いりごまを買って、食べる時に擦る
これが一番安心で効果的でしょう。
ちなみに、黒も白も成分はほとんど同じ。
ナッツのクリーミー感が好きなので、私は白ゴマ派です。