アボカドがストレス食いを減らす
2019.04.15 食
新年度になり、半月たちました。
職場のメンバーの入れ替えやお子さんの独立などで
落ち着かない方もいらっしゃるのでは。
気が付かないうちに案外ストレスを感じて
「最近、すごく食べちゃうのよね~」という声、よく聞きます。
環境を変えることは出来なくても
食事を変えて抗ストレス力を高めることは今日からできます。
そこで注目されるのが「食物繊維」
またこれか~~笑
簡単にいうと腸内細菌が食物繊維を発酵させて
短鎖脂肪酸と言う物質ができます。
これが食欲を抑える。
もう腸内細菌ったら、どこにでも顔出すんだから
最近は性格も、美肌も肥満も、やせも動脈硬化も、ガンも
みーんな腸内フローラ(細菌叢)で決まる・・なんて論文が沢山出ています。
ということでストレス食いが止まらない時は
食物繊維のお力をお借りして
「無駄な食欲を抑えてください。」と腸内細菌にお願いしましょう。
他力本願な流れになりましたが
自分でやることはただ一つ
食物繊維の多い食材を食べる!
ゴボウもリンゴもいいけれどこれからはアボカドが美味しい。
ワサビ醤油で夕飯の1品に
レモン塩で朝食に加えてみてはいかが?
低糖質な上に1個で約7gの食物繊維が摂れますよ。
ちなみに食物繊維の1日摂取基準量は24gです。
ほとんどの人は摂れていません。
あなたはいかがですか?