サバ缶ホイコーロー

サバ缶ホイコーロー
2020.03.02

今回は久しぶりのレシピ
出典はまたしても毎日絶品!「サバ缶」おつまみ青春新書プレイブックス

本のパクリにうんちくを加えます 笑

<サバ缶ホイコーロー>3人分

(メインのおかずには少ない)

・サバ缶1個 150g(今回はちょうした鯖水煮)

・春キャベツ大きい葉 3-4枚

・味噌 少々

キャベツを油で炒め鯖缶の汁を加えさらに炒める
鯖を加え、ほぐし炒める。
味噌を少々加え、混ぜる大人にも子供にも大好評です。

<一人当たりの栄養の内訳>タンパク質 5g食塩 0.4gビタミンD 5ugEPA 280mgDHA 370mgビタミンDの1日必要量が5.5ugなのでこの一皿で1日分が完了!

EPAとDHAはあわせて1000mg以上が目的
この一皿では650mg
EPA・DHAを食事からしっかり摂るのは案外むずかしいですね~

 

塩分が思いのほか多かったので
お味噌は少なめにしました。
缶詰の場合塩分のチェックもお忘れなく

1日の塩分摂取量の目標値は男性は8g、未満女性は7g未満です。

キャベツが2枚入っているのでビタミンKもとれます。
ビタミンDもKもカルシウムの吸収をアップするため骨粗鬆症の予防にもおススメレシピなのです。

サバ缶ありますか?

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。