缶酎ハイはセーフだったか?
2020.06.08 食
4/13と5/11のメルマガでアルミニウムの蓄積の話をしました。
アルミニウムの毒性は高いのですが
「缶の内側はコーティングされてるのでは?」というメールを頂きました。
さっそくキリンビールに問合せしたところ
アルミ溶出量基準値を0.2ppm以下と設定しているそうです。
この0.2ppmは、水道水の基準と同じつまり
ほぼ安全ということでした。
なーんだ、缶酎ハイOKなんだ!
でも、英国の基準はもっと厳しい!
アルミニウムはアルツハイマーのリスクが高い!という研究者もいるそうです。
ここで考え方は2つ
一つは「気にせず飲もうぜ!」
もう一つは「リスクがあるならやめておこう」
栄養療法の先生たちは当然後者です。
私なら時々は缶酎ハイも飲むけれど
新しいいいことに挑戦して自分で原料を混ぜて作ります。
コロナと同じで健康にいい新情報はまずは否定しないで
工夫して取り込む、これがポイントです。
興味のある方のために関連論文のURL貼っておきます。