季節の食材一覧
栄養を網羅的にとるためには、多くの食材を食べる必要があります。
でも、ついつい同じものばかり買っていませんか?(私がそう!)
そこで、毎月の旬の食材を書いたものがあれば、買ってみようかな~と思うはず。
以下の「月別食材」を印刷して冷蔵庫に貼っておくのも、一案です!(バージョンアップしていきます。時々見てくださいね)
1月
野菜/ ほうれん草、小松菜、大根、にんじん、れんこん、山いも、芽キャベツ
果物/ オレンジ、はっさく、キウイ、きんかん
魚介/ ブリ、マナガツオ、アマダイ、ヒラメ、サケ、タラ、ワカサギ、イカ、カキ
2月
野菜/ 京菜、春菊、小松菜、大根、わけぎ、グリーンピース、カリフラワー、ブロッコリー、カブ、ワサビ
果物/ はっさく、いよかん 、はるみ
魚介/ アンコウ、白魚、ボラ、サヨリ、イトヨリ、イワシ、カニ、タコ、カレイ、帆立貝
3月
野菜/ 菜の花、うど、からし菜、小松菜、春菊、あさつき、カブ、レタス 、スナップエンドウ
果物/ いちご
魚介/ ワカサギ、サワラ、サヨリ、コハダ、ニシン、サザエ、ハマグリ
4月
野菜/ さやえんどう、竹の子、みつば、新じゃがいも、新ごぼう、ワラビ、ゼンマイ、木の芽、山うど
果物/ はっさく、いよかん
魚介/ タイ、アイナメ、サバ、タチウオ、サヨリ、メバル、ニシン、トビウオ
5月
野菜/ えんどう、新キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、ふき、にら、竹の子
果物/ 夏みかん、木いちご
魚介/ タイ、ハモ、カマス、タチウオ、イサキ、キス、カワハギ、カツオ、タコ
6月
野菜/ じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん
果物/ 梅、ビワ、いちご、夏みかん、サクランボ、クワ、ユスラウメ、グミ
魚介/ ハマチ、アナゴ、カマス、タチウオ、スズキ、ハモ、アユ、アイナメ、シタビラメ
7月
野菜/ きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、 とうもろこし、みょうが、モロヘイヤ、えだまめ
果物/ 桃、プラム、スイカ、サクランボ、まくわうり
魚介/ ハモ、タチウオ、シマアジ、カマス、スズキ、ウナギ、アユ、イワナ
8月
野菜/ きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、とうもろこし、にがうり、えだまめ、いんげん、とうがん、白うり
果物/ スイカ、ナシ、ブドウ
魚介/ イワシ、アナゴ、スズキ、クロダイ、ハモ、アワビ
9月
野菜/ かぼちゃ、里いも、とうがん、新しょうが、なす、ずいき
果物/ ブドウ、ナシ、ザクロ、早生リンゴ、いちじく、くり
魚介/ イワシ、サンマ、アジ、サバ、モンゴウイカ
10月
野菜/ はくさい、大根、にんじん、里いも、さつまいも、落花生、きのこ
果物/ リンゴ、柿、くり、ナシ、ブドウ
魚介/ サワラ、サバ、イワシ、サンマ、ハゼ、アマダイ
11月
野菜/ はくさい、ごぼう、カブ、春菊、ほうれん草、長ねぎ
果物/ リンゴ、くり、ナシ、柿、ミカン
魚介/ カレイ、サワラ、カワハギ、コチ、サンマ、サケ、カマス
12月
野菜/ 大根、はくさい、カブ、ねぎ、れんこん、山いも、やつがしら、ほうれん草
果物/ リンゴ、ミカン、柿、レモン
魚介/ タラ、ブリ、アンコウ、サワラ、カキ、フグ