季節の食材一覧

2022.01.30 健康・美

栄養を網羅的にとるためには、多くの食材を食べる必要があります。

でも、ついつい同じものばかり買っていませんか?(私がそう!)

そこで、毎月の旬の食材を書いたものがあれば、買ってみようかな~と思うはず。

以下の「月別食材」を印刷して冷蔵庫に貼っておくのも、一案です!(バージョンアップしていきます。時々見てくださいね)

 

1月

野菜/    ほうれん草、小松菜、大根、にんじん、れんこん、山いも、芽キャベツ             

果物/    オレンジ、はっさく、キウイ、きんかん                    

魚介/    ブリ、マナガツオ、アマダイ、ヒラメ、サケ、タラ、ワカサギ、イカ、カキ                    

2月

野菜/    京菜、春菊、小松菜、大根、わけぎ、グリーンピース、カリフラワー、ブロッコリー、カブ、ワサビ

果物/    はっさく、いよかん      、はるみ                  

魚介/    アンコウ、白魚、ボラ、サヨリ、イトヨリ、イワシ、カニ、タコ、カレイ、帆立貝                        

3月

野菜/    菜の花、うど、からし菜、小松菜、春菊、あさつき、カブ、レタス  、スナップエンドウ                  

果物/    いちご                 

魚介/    ワカサギ、サワラ、サヨリ、コハダ、ニシン、サザエ、ハマグリ                        

4月                                   

野菜/    さやえんどう、竹の子、みつば、新じゃがいも、新ごぼう、ワラビ、ゼンマイ、木の芽、山うど                 

果物/    はっさく、いよかん                        

魚介/    タイ、アイナメ、サバ、タチウオ、サヨリ、メバル、ニシン、トビウオ                           

5月                                   

野菜/    えんどう、新キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、ふき、にら、竹の子             

果物/    夏みかん、木いちご                        

魚介/    タイ、ハモ、カマス、タチウオ、イサキ、キス、カワハギ、カツオ、タコ                        

6月                                   

野菜/    じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん

果物/    梅、ビワ、いちご、夏みかん、サクランボ、クワ、ユスラウメ、グミ                 

魚介/    ハマチ、アナゴ、カマス、タチウオ、スズキ、ハモ、アユ、アイナメ、シタビラメ

7月                              

野菜/    きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、 とうもろこし、みょうが、モロヘイヤ、えだまめ                 

果物/    桃、プラム、スイカ、サクランボ、まくわうり                        

魚介/    ハモ、タチウオ、シマアジ、カマス、スズキ、ウナギ、アユ、イワナ                 

8月                                   

野菜/    きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、とうもろこし、にがうり、えだまめ、いんげん、とうがん、白うり                        

果物/    スイカ、ナシ、ブドウ                    

魚介/    イワシ、アナゴ、スズキ、クロダイ、ハモ、アワビ                 

9月                                   

野菜/    かぼちゃ、里いも、とうがん、新しょうが、なす、ずいき                    

果物/    ブドウ、ナシ、ザクロ、早生リンゴ、いちじく、くり                           

魚介/    イワシ、サンマ、アジ、サバ、モンゴウイカ                           

10月                                 

野菜/    はくさい、大根、にんじん、里いも、さつまいも、落花生、きのこ                    

果物/    リンゴ、柿、くり、ナシ、ブドウ                 

魚介/    サワラ、サバ、イワシ、サンマ、ハゼ、アマダイ                    

11月                                 

野菜/    はくさい、ごぼう、カブ、春菊、ほうれん草、長ねぎ                           

果物/    リンゴ、くり、ナシ、柿、ミカン                 

魚介/    カレイ、サワラ、カワハギ、コチ、サンマ、サケ、カマス                    

12月                                 

野菜/    大根、はくさい、カブ、ねぎ、れんこん、山いも、やつがしら、ほうれん草      

果物/    リンゴ、ミカン、柿、レモン                        

魚介/    タラ、ブリ、アンコウ、サワラ、カキ、フグ                           

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。