サバ缶と豆乳の無限レシピ

サバ缶と豆乳の無限レシピ
2019.10.28CONTENTS

まいにち絶品「サバ缶」おつまみ(青春出版社)

私の大好きな本です。今日はこの中のレシピをムトウ流にアレンジした「サバ缶と豆乳の無限レシピ」をご紹介サバ缶はどれも180-200gくらいそれを深みのある皿に汁ごと移して豆乳100㏄を加えるそれから、レンジで温める(温めなくてもよい)はい、終わり!スープのようなお浸しのようなサバ缶と豆乳が相性バツグンです。そして、ここからが楽しいキムチを乗せたらキムチ鍋っぽくて黒コショウだけでも大人の味お漬物を乗せても意外といける玉ねぎスライスを乗せたら腸に優しいオリゴ糖豊富納豆やカレー粉もいいかも(これは試していません)とにかく、あるものを乗せるだけで立派な1品になる。

 

タンパク質は40g前後も摂れる!体重70kgだと0.9をかけた63gが1日に摂るべきタンパク量こんな一皿で半分以上クリアです。サバ缶の値段はピンキリ(でも高くても大したことはない)水煮だけでなくオリーブオイル漬けもある。缶詰料理のレパートリーもかなり広がりそうですね。しっかり歩いて高タンパクなサバ缶+豆乳を食べて筋肉増やしておきましょう!50歳過ぎたら筋肉こそ財産です。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。