大麦の力

2020.03.09

薬局で売っていた「もっちり麦」という商品を買ってみました。
流行ってきているそうです。

ご飯に混ぜて食べたら思いのほか美味しかったけれど
少しぽそぽそしているような・・・

でも、大麦には驚くほどの健康効果があります。研究結果をご紹介しますと・・

 

1つ目は、コレステロール低下効果、これに関しては研究が一番古い

2つ目は、血糖値低下効果。糖質を食べているのに血糖値が下がるって不思議ですがインスリン分泌を抑える効果もあるらしい。

3つ目は、食欲を抑える効果。いつまでも胃の中に留まり満腹感が続きます。

4つ目は、内臓脂肪の蓄積を抑える。腹囲が減少するそうです。

5つ目は、免疫調整効果。今私たちに一番必要な効果かもしれません。マクロファージなど免疫細胞を活性化してくれます。

6つ目は、抗腫瘍効果。腫瘍細胞の増殖を抑制する。

7つ目は、腸内環境の改善。腸内環境が改善すると免疫力もダイエットも美肌も炎症もいい方向に向かいます。

 

論文によると1日に大麦30~35gを食べると
β-グルカンという成分が3gとれて上記の効果が得られるそうです。

大麦ってやっぱりいいのね。

ご飯に大麦を混ぜて食べるのは「いい」と思います。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。