使いやすい酢玉ねぎ
2019.09.30 食
9/2のメルマガで酢キャベツをご紹介しました。
その後色々作ったんですが私は「酢玉ねぎ」の方が使いやすいので、酢玉ねぎもご紹介します!
玉ねぎ中 |
1個 |
お酢 |
100㏄ |
オリゴ糖 |
大匙2杯 |
塩麹 |
小匙1-2杯 |
何がいいかと言うと、これを毎日食べると乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が増えるからです。
アレルギーや便秘が解消し美肌効果、抗がん効果ダイエット効果も期待出来て
一言でいうと若返る
玉ねぎにもオリゴ糖が入ってる上、さらにオリゴ糖を加えることで善玉菌のエサになります。
お酢は悪玉菌の増殖を抑え血糖値の上昇も抑える。
でも、継続するにはやっぱり美味しさが大事!オスの量はお好みで減らしてください。
サラダや豆腐のトッピングとして使ったり、汁もドレッシングに入れて有効利用。
専門家曰く毎日大さじ1杯のお酢が健康を作るですって。大さじ1杯はむずかしいな。
煮物にももうちょっと入れようか・・
そうそう、玉ねぎのケルセチンが血管を強化するから動脈硬化にもいいですね。
酢玉ねぎは、習慣化するといいメニューです。