酢キャベツは正しかった

2019.09.02

酢キャベツでみるみるやせる、なんて本があったな~
バナナダイエットと同じくくりと軽く見ていましたが
これは腸の研究で有名な藤田紘一朗先生が考案されたレシピ
毎日食前に食べると案外ちゃんとやせるそうです。

レシピ(武藤家バージョン)

キャベツ 300g

米酢   100㏄

塩麹   大匙軽3杯

今日は作ってから2時間で食べましたが
もっと置いた方がいいらしい

痩せる理由は

1. 食物繊維が細菌のエサになる
2. お酢が腸の環境を整える
3. キャベツの抗酸化効果がいい
4. 短鎖脂肪酸が増える

我が家は塩麹をいれるからさらにいい菌が入ります。

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。