[レシピ]夏のイチオシ・ゴーヤチャンプルー全部のせ!
2018.07.08 その他
野菜コーナーにゴーヤが並び始めると早速作りたくなるメニューがこれ「ゴーヤチャンプルー全部のせ!」
豚肉、木綿豆腐、ツナ、卵、鰹節がはいり、1人分のタンパク質がなんと30g!!!
野菜はゴーヤただ一つです 笑
週3回食べても飽きない、豪華版ゴーヤチャンプルは当然、糖質はほぼゼロ。夏のダイエットメニューイチオシです。
この夏の定番メニューにしてみてください。お子さんでゴーヤがダメな人は、アスパラの千切りとかソラマメとか、工夫すると食べてくれるかも。
材料 (2人分)所要時間25分
ゴーヤ | 1本 |
木綿豆腐 | 300g |
豚小間 | 130g |
ツナ缶 | 小1個 |
卵 | 2個 |
鰹節 | 適量 |
1.卵をスクランブルにする。できたスクランブルエッグはお皿にいれておく。
2.ゴーヤは半月型の薄切りにして塩をまぶして10分おく。
3.ゴーヤの水分を絞り、豚肉と炒め、ツナと豆腐を加える。
4.卵を加え塩で味をつけ、鰹節をかける。
体重60kgの人は、1日のタンパク質の推奨摂取量が60gと言われています。科学的な裏付けは実はない、と私は思っていますが、目安にはなりますね。
今日、タンパク質摂っていないな~という日の夕方は、これで安泰。予防医学なんて堅苦しい話じゃなく、ビールにも焼酎にもあうんだな~これが