カツオで若返る(抗糖化)
2019.05.20 食
昨夜のおかずはカツオのお刺身とカツオのたたき200gたっぷり食べました。
高タンパク質だから筋トレ中の人はこの時期カツオでしょ。
なにがいいって生のお魚は低AGEでアンチエイジング効果バッチリです。
AGEとは、糖とタンパクが結合した老化物質
低糖質ばかり注目しがちですが
できれば1日1食は低AGEのものをおススメします。
大事なことは、炭水化物を焦がさないこと
焼いたり揚げたりするより
生や蒸したものや煮物のほうがいい。
カツオのたたきや刺身はニンニクと生姜でいただきます。
この薬味がまたまたすごい。
生姜は抗糖化作用が非常に高い上に
抗酸化、免疫力アップ、血行アップもある。
正直、見直しました。
もちろん、ニンニクも抗糖化に加えて抗酸化効果バツグン!
逆に、カラダの糖化を進める抗AGE食品とは
ベーコン、フランクフルト、チキンカツ、トンカツ
もう見たくな~いって言われそうですね 笑
高AGE食が続いたら
お刺身や煮物などの低AGE食でバランスをとる。
現代人は何かと忙しく
食に時間をかけられないけれど
たまには立ち止まって低AGEな食事を思い出しましょう。
AGE:Advanced glycation end-products終末糖化産物