発酵食品礼賛

2019.07.08

くずもちが発酵食品だって知ってましたか?
関東のくずもちは小麦粉を長時間水にさらして乳酸発酵させ
そこからでんぷんを取り出し何度も洗うことで発酵臭を抜いているそうです。

知らなかったーー
群馬のやきまんじゅうも発酵食品だって知らなかったーー。

最近、腸内フローラに興味を持ち
発酵食品が気になってます。

たとえば味噌豆を「麹菌(カビ)」が分解し、産生された糖やアミノ酸を「酵母」が分解しアルコールになる。
「乳酸菌」がほど良い酸味を出す。
味も栄養もフクザツ系
菌とカビが協力して、いい仕事してます。

 

発酵食品の栄養の正体は菌ではなく菌やカビが作り出す「生産物」だって知ってましたか?
免疫力を高めたり血栓を予防したりいいこと沢山してくれます。

昔は、お味噌汁を沸騰させると菌が死んでしまう・・と心配していたことがありました 笑
菌の生産物は死なないので大丈夫なわけです。

予防医学の観点からももちろん、長寿のためにも発酵食品は必須。
そんな発酵食品ですが実は今海外でとても注目されている

先日お会いした「日本発酵紀行」の著者「小倉ヒラク」さんは
ヨーロッパでセミナーをしながら、どこの国でも麹菌への熱烈なラブコールを肌で感じたそうです。

 

だけど、海外では日本のような発酵はスムーズには出来ないそうです。
せっかく高温多湿の日本にいるならば発酵の恩恵にあずからないともったいない

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。