発酵食品礼賛 2019.07.08 くずもちが発酵食品だって知ってましたか? 関東のくずもちは小麦粉を長時間水にさらして乳酸発酵させ そこからでんぷんを取り… READ MORE 朝フルーツ食べよう 2019.06.23 写真はバナナにオリーブオイル(レモン入り)とバルサミコ酢をかけて、シナモンをパラパラっと振りかけたデザートです。 安いバ… READ MORE 第6の味覚「脂肪味」で生活習慣病を予測できる? 2019.06.16 5つの味覚言えますか? 甘味、塩味、酸味、苦味、うま味 これに「脂肪味」という新しい味覚が加わりました。 生活習慣病にも… READ MORE 機能ありすぎ、鶏むね君 2019.06.10 コンビニの棚の鶏むね肉食べ飽きてきている人も多いのでは? 今年の3月、セブンからサラダフィッシュ(サバ)が発売され、意外… READ MORE GI値ってどう思う? 2019.05.27 低GI値の食品を食べれば、血糖値が上がらなくて太らないって本当ですか? よく聞かれる質問です。 寺尾聰の「ルビーの指輪」… READ MORE カツオで若返る(抗糖化) 2019.05.20 昨夜のおかずはカツオのお刺身とカツオのたたき200gたっぷり食べました。 高タンパク質だから筋トレ中の人はこの時期カツオ… READ MORE アボカドがストレス食いを減らす 2019.04.15 新年度になり、半月たちました。 職場のメンバーの入れ替えやお子さんの独立などで 落ち着かない方もいらっしゃるのでは。 気… READ MORE 1 … 4 5 6 … 8
第6の味覚「脂肪味」で生活習慣病を予測できる? 2019.06.16 5つの味覚言えますか? 甘味、塩味、酸味、苦味、うま味 これに「脂肪味」という新しい味覚が加わりました。 生活習慣病にも… READ MORE