発酵食品礼賛

2019.07.08

くずもちが発酵食品だって知ってましたか? 関東のくずもちは小麦粉を長時間水にさらして乳酸発酵させ そこからでんぷんを取り…

朝フルーツ食べよう

2019.06.23

写真はバナナにオリーブオイル(レモン入り)とバルサミコ酢をかけて、シナモンをパラパラっと振りかけたデザートです。 安いバ…

第6の味覚「脂肪味」で生活習慣病を予測できる?

2019.06.16

5つの味覚言えますか? 甘味、塩味、酸味、苦味、うま味 これに「脂肪味」という新しい味覚が加わりました。 生活習慣病にも…

機能ありすぎ、鶏むね君

2019.06.10

コンビニの棚の鶏むね肉食べ飽きてきている人も多いのでは? 今年の3月、セブンからサラダフィッシュ(サバ)が発売され、意外…

GI値ってどう思う?

2019.05.27

低GI値の食品を食べれば、血糖値が上がらなくて太らないって本当ですか? よく聞かれる質問です。 寺尾聰の「ルビーの指輪」…

カツオで若返る(抗糖化)

2019.05.20

昨夜のおかずはカツオのお刺身とカツオのたたき200gたっぷり食べました。 高タンパク質だから筋トレ中の人はこの時期カツオ…

アボカドがストレス食いを減らす

2019.04.15

新年度になり、半月たちました。 職場のメンバーの入れ替えやお子さんの独立などで 落ち着かない方もいらっしゃるのでは。 気…