あなたの総蛋白は大丈夫?

2020.03.23 健康・美

健康診断していますか?

血液検査をすると一番上にある項目が「総蛋白」
ASTとかコレステロールとか
病気に直結するところはすぐに見るのに
総蛋白ってあまり気にならない・・

でも、よく考えると
酵素も細胞も臓器も
なにもかもが蛋白質でできている。

総蛋白めちゃくちゃ重要じゃないですか。
先月、徹底的な血液検査をしました。

 

そして、私の蛋白質が6.5と基準値(6.7-8.3)以下!
驚きました。

肉や魚や卵しっかり食べているのに・・・
胃酸の消化の指標ペプシノゲンが42
これまた低い(50はほしいところ)

つまり一生懸命食べていたけれど
そもそも消化していなかった。

胃酸を出す対策として
食前にお酢、レモン水、梅干しを食べる事にしました。

これでも効果あるそうです。

 

しばらくはステーキよりもひき肉料理にします。
実は、日本人は胃酸が少ない人が多い。

未消化の食べ物が腸に入ると
腸内環境が乱れるのでよく噛まなくちゃ!

総蛋白という1つの項目で
私の体の中の様子がこんなにわかります。

みなさんの総蛋白はどうですか?

武藤順子

AUTHER武藤順子

運動と脳とキレイを科学する女性研究者。武藤順子予防医学研究室室長。薬剤師・体育科学博士。医薬翻訳会社経営の傍ら、経営者のダイエットコーチングもサポートしている。